Содержание:
Корейский виноград «шайн мускат» — гибридный сорт винограда. Он удивляет своими размерами и стоимостью. Сорт становится все более популярным в разных странах мира.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
- Корейский виноград «шайн мускат» — это гибридный сорт, выведенный в Японии в 1988 году, который стал популярным в странах Юго-Восточной Азии благодаря своим необычным размерам, вкусовым качествам и аромату.
- Сорт отличается крупными гроздьями весом около 500 г и виноградинами размером с половину мяча для гольфа, имеет желто-зеленую хрустящую корочку и сочную желеобразную мякоть без косточек, по вкусу напоминающую персик или манго.
- «Шайн мускат» имеет высокую стоимость: в Японии гроздь может стоить около $12,9, а в Южной Корее 2 кг продаются за $15-18, что обусловлено эксклюзивностью сорта и его товарными качествами.
«Шайн мускат» выведен в Японии
Корейский виноград «шайн мускат» входит в группу мускатных сортов винограда. Необычный вид и вкусовые качества сделали его популярным во многих странах мира. Это один из самых ценных фруктов в странах Юго-Восточной Азии. «Шайн мускат» завоевывает сердца гурманов наряду с манго, дыней и дубайским шоколадом.
«Шайн мускат» — диплоидный сорт столового винограда, который представляет собой гибрид европейских и японских сортов. Он выведен Национальным институтом науки о плодовых деревьях (НИФТС) в Японии в 1988 году. Селекционеры скрестили сорта «акицу-21» и «хакунан», чтобы получить необычную разновидность винограда.
Сорт стал корейским
В Японии новый сорт винограда был зарегистрирован в 2006 году. Международная конвенция по охране новых сортов растений (UPOV) требует, чтобы сорта фруктов были зарегистрированы за пределами страны происхождения в течение определенного периода времени (6 лет для винограда) с даты регистрации там, где он был селекционирован.
Поскольку японский сорт «шайн-мускат» не предназначался для экспорта, Япония не зарегистрировала сорт к 2012 году и потеряла свое право на получение роялти. За это время саженцы уникального растения стали высаживать в Корее и Китае. Выращенный на этих землях «шайн-мускат» продавали по более низкой цене, чем в Японии. Продукт стали массово экспортировать в другие страны под названием «корейский шайн мускат».
Виноград нужно укрывать в морозы
Где растет «шайн мускат»? Виноград этого сорта высаживают на равнинах Японии, Кореи и Китая. В Южной Корее этот особый сорт муската выращивают в провинциях Йончхон, Кимчхон, Санджу, Кёнсан и Кёнджу в Кёнбуке.
«Шайн мускат» — среднеспелый сорт. Урожай собирают в августе. Чтобы получить крупные гроздья, во время цветения их прореживают, удаляя лишние цветки. Такая процедура позволяет увеличить размер ягод до 40%.
Сорт относительно устойчив к холоду, но в регионах с сильными морозами требует укрытия кустов на зиму или выращивания в теплицах. Виноград плодоносит даже при сильной жаре. Куст «шайн мускат» дает урожай уже на третий год после посадки. Он отличается длительным сроком хранения ягод, относительно высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, в том числе и к антракнозу.
Сорт отличается крупными ягодами
Сорт «шайн мускат» обладает огромными размерами и интересной формой виноградин. Каждая гроздь имеет цилиндрическую форму и состоит из 30–40 виноградин, весит около 500 г. Лозу тщательно обрезают, оставляя всего несколько плодоносящих веток, чтобы растение отдавало все соки растущим гроздьям-гигантам.
Шайн-мускат отличается такими видовыми особенностями:
- Размер виноградины равен примерно половине мяча для гольфа, весит 11–12 г.
- Форма идеально круглая.
- Корочка желто-зеленого цвета с хрустящей структурой.
- Сочная желеобразная мякоть без косточек и слизи внутри.
Что касается срока годности, виноград «шайн мускат» лучше всего употреблять в течение 3–5 дней после срезания. При правильном хранении ягода сохраняет свежесть до середины января, что значительно повышает их товарную ценность.
По вкусу напоминает персик или манго
«Шайн мускат» по вкусу намного слаще, чем другие виды винограда. Он отличается ярко выраженным мускатным ароматом, но желеобразная мякоть больше напоминает по вкусу персик или манго.
По плотности и хрусткости мякоти на первое место выходят японские сорта премиум-класса. Корейский виноград по консистенции мякоти варьирует от премиум-класса до обычного. «Шайн мускат», выращенный в Китае, имеет более толстую кожицу ягод, менее выраженный аромат, кислотность и сладость.
Плотная желеобразная мякоть, которая находится в нежной хрустящей оболочке, содержит полезные вещества и витамины. При употреблении виноградину отрывают от грозди и откусывают частями. Ее разрезают на части для создания фруктового ассорти и украшения десертов.
Стоит «шайн мускат» до $20
Потребителей поражает цена продукта. Сколько стоит «шайн мускат»? По данным веб-сайта Jobsin Japan, первый урожай эксклюзивного винограда продавали в Японии по 2000 иен ($12,9) за одну гроздь. Это объясняется редкостью сорта, его товарным видом и сезонностью.
Веб-сайт по еде и напитках Tasting Table сообщает, что в Южной Корее 2 кг эксклюзивного фрукта в упаковке можно купить по цене от $15,26 до $18,31. Виноградари Южной Кореи экспортируют продукцию, стоимость которой составляет примерно одну треть цены в Японии.
Корейские сорта «шайн муската» продаются на рынках Гонконга, Таиланда, Малайзии и Вьетнама. Уникальный продукт появился и на рынках Казахстана. Казахстанцев этот фрукт привлекает эксклюзивностью, и многие стремятся попробовать чудо-виноград, несмотря на его высокую цену.
«Корейский шайн мускат» выращивают с коммерческой целью. Сорт отлично сохраняется при транспортировке и отличается повышенной лежкостью. Во многих странах мира его популярность растет, несмотря на высокую стоимость в сравнении с другими сортами винограда.