Содержание:
Величие армянской кухни признают даже гордые соседи-грузины. Будь то авторская долма в ресторанах «выше среднего» или лепешки из придорожного тандыра — вкусно все. Если вы планируете визит в Армению и не хотите ограничивать гастропрограмму шашлыком и лавашом, сохраните наш гид. И пусть одна статья не охватит все вкусы и рецепты, разнообразить отпуск точно поможет.
Лаваш — сердце армянской кухни
где найти: в ресторанах Onanyan и «Лаваш» в Ереване, в ресторане «Цахкунк» в селе Цахкунк
По легенде, в древности женщины в случае опасности уходили в горы, привязав за спину ребенка, а к животу — лаваш. Пресные лепешки долго хранятся и остаются вкусными даже подсушенными, когда лаваш можно эффектно раскрошить в суп.
Чтобы съесть лаваш с пылу, с жару, во время прогулки по Еревану дойдите до улицы Туманяна. Здесь на углу ресторана Onanyan (Туманяна, 30) в крошечной пекарне-стекляшке готовят лепешки в тандыре, пекут хлеб, печенья, сладкую гату. Напротив находится популярный ресторан «Лаваш». Правда, визитка этого места — не лепешки, а огромный «Наполеон». Торт вывозят на специальной тележке, и одну порцию можно смело брать на двоих. К вечеру и по выходным десерт часто разбирают.
Изготовление лаваша
Но вернемся к лавашу. Его в Армении можно не только есть, но и печь. Мастер-классы для компаний проводят, например, в ресторане «Цахкунк» в одноименном селе — это примерно час езды от Еревана. Рядом с современным зданием ресторана сохранился древний азарашен, то есть полуподземный купольный дом без окон и с тандырами в полу. Ведущие мастер-класса бесстрашно прихлопывают тесто к раскаленным стенкам печей и через несколько секунд ловко вытаскивают лепешки. Вас научат также, если осмелитесь.
Село Цахкунк находится недалеко от озера Севан, и вам туда точно надо. Во-первых, там невероятно красиво, а во-вторых, вкусно: севанская форель — гордость региона и всей страны.
Севанская форель
где найти: в ресторанах «Долма» и Grillian в Ереване, а также в ресторанах у озера Севан
Вы встретите ее в меню практически любого армянского ресторана, но насладиться сочной жирной рыбой с видом на «армянское море» — особая цель. С некоторых точек грандиозное озеро действительно напоминает море. Подобрать такой вид можно в одном из многочисленных ресторанов на восточном берегу Севана.
Нагулять аппетит несложно: одолейте 200 ступеней к монастырю Севанаванк и обратно. Обитель у озера в IX веке заложила принцесса Мариам, и сейчас это одна из популярнейших достопримечательностей Армении.
Долма — душа армянской кухни
где найти: рестораны «Старый дворик», «Долмама» и Mov в Ереване
А также «база» наравне с лавашом. Классическая долма — это бараний фарш в виноградных листьях. Шесть-восемь штучек в порции подают с белым соусом мацони, и этого с лихвой хватит, чтобы самому наесться и даже поделиться. За домашней долмой идите в старый ереванский район Конд, не тронутый советской реконструкцией. Здесь за стенами многовековых домов прячутся частные кафе, где гостей встречают как родных. Одно из таких мест — «Старый дворик» (Руставели, 4), который держат супруги Арам и Рузанна Овсепяны.
Долма бывает не только мясная. Например, в известном ереванском ресторане «Долмама» (Пушкина, 10) подают холодную долму с нутом и булгуром. Заведению больше четверти века, и все эти годы хозяйка Аида любит выйти в зал или поболтать с гостями во внутреннем дворике. По соседству в ресторане Mov (Пушкина, 12) готовят авторскую долму с уткой.
Хурджин
где найти: в ресторанах «Хурджин» и Grillian в Ереване
Это овощи и баранина в мешочке из теста, который эффектно разрежут при подаче, так что приготовьте камеру. Хурджин, как и множество других блюд армянской кухни, подают в незамысловатом пивном ресторане Grillian (Туманяна 31/14). Ну и, собственно, в ресторане «Хурджин» напротив (Туманяна, 21/1).
Хоровац — прямиком с огня
где найти: в ресторане «Востан» в Ереване
«Хоровац» переводится как «запеченный на огне». Это может быть и мясо, и рыба, но обычно так в Армении называют шашлык. А где-то готовят теплый салат хоровац из овощей на гриле. Попробуйте его, например, в ереванском ресторане «Востан» (Абовяна, 8). Обратите внимание на кованый балкон над входом: 2 декабря 1920 года с него объявили советскую власть в Армении.
Женгялов хац
где найти: в фастфуд-точках «Женгялов хац» в Ереване и кафе Mulberry house за городом
Очень свежая, легкая лепешка из тонкого теста с начинкой из зелени. В «лодочке» могут быть перемешаны петрушка, чеснок, авелук, крапива, кинза, мята, укроп, щавель, ботва, салат. Канонического рецепта нет, видов зелени может быть несколько десятков. В Ереване на этом блюде специализируется фастфуд-сеть «Женгялов хац» (Теряна, 62; Мамиконянц, 37/7; проспект Комитаса, 36), а за пределами города советуем заехать в кафе Mulberry house в километре от монастыря Хор Вирап. Это одна из основных достопримечательностей Армении, куда вы точно поедете. С холма, на котором стоит древняя обитель, открывается потрясающий вид на Арарат. А сфотографировать сам Хор Вирап на фоне горы как раз удобно от Mulberry house. Лепешки с зеленью здесь пекут при гостях на открытой кухне.
Кюфта
где найти: в ресторане «782» в Ереване
Воздушные бараньи или говяжьи котлетки, которые часто подают нарезанными. Так делают в ресторане «782» (Таманяна, 1) в самом центре Еревана, рядом с Каскадом. Место назвали в честь даты основания армянской столицы: 782 год до нашей эры. Кроме кюфты, в меню найдутся авторские блюда с ярким местным акцентом: лазанья в армянском стиле, мацони с грецкими орехами и чипсами из баклажанов, ишхан — холодные шарики из форели, и хрустящий авелук (он же щавель) в качестве закуски.
Пахлава — главная армянская сладость
где найти: в ресторанах «7 Qar», «Макраме», «Гарни тун»
Пахлава — это тонкие слои теста, смазанные медом с грецкими орехами. Десерт готовят повсюду, но ради приключения можете устроить чаепитие в долине реки Азат. Сюда едут смотреть языческий храм Гарни, восстановленный после землетрясения 1679 года, и удивительную Симфонию камней. Так называют огромную скалу из множества базальтовых столбов, застывших десятки миллионов лет назад. А после достопримечательностей посидите в ресторане «7 камней», или 7 Qar по-армянски. К пахлаве закажите чай с чабрецом, сыр и фрукты. Головокружительный вид на ущелье получите бесплатно.
Еще пара хороших ресторанов с видом на храм Гарни — «Макраме» и «Гарни тун» с традиционным армянским меню. В хорошую погоду просите столик на террасе.
Шароц и режан
где найти: в торговом центре «Ереван сити»
Раз уж речь зашла о кавказских сладостях, нельзя не упомянуть «ореховую колбасу», которые мы знаем, как чурчхелу, но в Армении она — шароц. Главный ингредиент здесь — грецкие орехи, так что десерт очень питательный. Шароц легко перевозить, можно накупить на подарки, а на поиск свежих «колбас» с разными вкусами идите в «Ереван сити» (проспект Маштоца, 5) напротив Голубой мечети. Это современный гипермаркет, но стоит он на историческом месте, где базар располагался всегда, а вот торговый купол в традиционном стиле построили в середине прошлого века. Поищите здесь и режан — незаслуженно обделенный вниманием армянский специалитет. Это слегка сладкие, очень густые сливки в баночках. Режан можно мазать на булку, мешать с вареньем или готовить на его основе другие десерты.
Сахарная гата
где найти: в таверне «Гата» и торговом центре «Ереван сити» в Ереване, в кафе «Шаурмян» в Дилижане
Это угощение — пирог со сливочным маслом и сахаром — вы тоже найдете в «Ереван сити». Но не спешите сразу покупать всю «голову», сначала попробуйте как можно больше вкусов. Например, в ресторане Mov подают гату с малиной, а с черносливом, курагой и лимоном готовят в таверне, которая так и называется — «Гата» (Туманяна, 22).
Свежайшую гату прямо из печи продают в лавке монастыря Агарцин за Дилижаном. Меню постоянно меняется: тут гата с голубикой, инжиром, абрикосом, сыром. Ради такого можно отправиться в неблизкий путь. Ну и чтобы увидеть монастырь XI века, конечно. Здесь покоились цари Багратуни, из этого рода была принцесса Мариам, основавшая монастырь на Севане.
В самом Дилижане погуляйте от памятника героям фильма «Мимино» до улицы Шарамбеяна с сувенирами и съешьте питерскую шаурму с кавказским акцентом в «Шаурмян» (Мясникова, 32).
Хапама
где найти: в ресторане «Тун» в Дилижане
Праздничное блюдо, которому в Армении даже посвятили песню Ghapama — про то, как большая семья собирается вместе, чтобы съесть тыкву. Для подачи ее начиняют рисом с медом, орехами и сухофруктами, запекают и горячую разрезают на столе. Необязательно ждать праздника, чтобы побаловать себя хапамой, но готовят ее в сезон и только под заказ. Например, перед поездкой в Дилижан уточните о такой возможности в местном ресторанчике с собственным садом «Тун» (Камарина, 4).
Аришта
где найти: в ресторане «Далан» в Ереване
Если решите заказать аришту, на другие блюда из меню можно не смотреть. Вам принесут полную тарелку жирной лапши с тушеными овощами — блюдо очень сытное, зимнее и домашнее. А значит, и пробовать его надо в максимально домашних интерьерах. Для этого идем в ресторан и художественную галерею «Далан» (Абовяна, 12). Арт-пространство занимает дореволюционный доходный дом, и новые владельцы хранят его дух. Здесь на полу лежат традиционные ковры, посуда хранится в дубовых сервантах, а стены украшают картины местных художников — все продается. После плотного обеда можно выйти на балкон с бокалом вина и задуматься о десерте. Уже знакомую вам гату здесь пекут с миндалем.
Ламаджо
где найти: в ресторане «Тун ламаджо» в Ереване
В меню вы можете встретить название «лахмаджун», а в народе это блюдо называют армянской пиццей. Это тонкая лепешка с открытой начинкой из бараньего или говяжьего фарша, которую перед едой сбрызгивают лимонным соком для свежести. Своими лепешками гордится демократичный ресторан «Тун ламаджо» (Теряна, 23) в пяти минутах ходьбы от Оперы.