В условиях резко возросшей конкуренции в сегменте грузовых автомобилей, компания МАЗ может утратить существенную долю российского рынка, уступив китайским производителям. Однако именно последние, возможно, помогут минскому автозаводу не только удержаться, но и улучшить свое положение. Правда, произойти это может за счет изменения модельного ряда белорусского производителя.
Независимый дизайнер опубликовал серию рендеров, раскрывающих пикап МАЗ-206 «Мяжа» 2024. Эта модель построена на базе Foton Tunland — малопопулярного в России, но достаточно прочного автомобиля. Именно из-за низкого спроса (а также высокой конкуренции со стороны Great Wall Poer и ряда других пикапов), китайская компания может наладить сотрудничество с МАЗом, запустив в Белоруссии локальную сборку своего грузовика.
Представленная модель только базируется на платформе китайского прототипа, но кузов у нее собственный. Это сделано для того, чтобы Foton мог и дальше поставлять в Россию свои пикапы. Вместе с тем, МАЗ «Мяжа» позаимствует у своего прототипа прочное рамное шасси, рассчитанное на высокие нагрузки.
Белорусскую модель по умолчанию оснастят 2-литровым турбодизелем, развивающим не более 163 л.с. мощности. С этим мотором предложат механическую и автоматическую КПП. Кроме того, представленную модель укомплектуют еще и полным приводом с блокируемым дифференциалом и электроуправляемой раздаточной коробкой.
Вероятно, как минимум часть оборудования МАЗ-206 «Мяжа» 2024 получит от Foton. Однако представленная новинка будет дешевле прототипа за счет двух решений: использование механической КПП (Tunland поставляется в Россию только с «автоматом») и частичной локализации производства. То есть стоить «Мяжа» будет около 3 миллионов рублей. Автор: Федор Аверьев