Несмотря на то, что обязательный технический осмотр был официально отменен в нашей стране, шумиха вокруг этого процесса не угасает. Путаницу вносят постоянные изменения в действующем законодательстве. Поэтому водители не понимают, нужно ли им проходить ТО либо же нет. На уходящей неделе представитель ГАИ рассказал обо всех особенностях техосмотра и назвал категории ТС, которым нужна диагностическая карта.
Как уже говорилось, раньше технический осмотр был обязательной процедурой. Без диагностической карты на руках автомобилист не мог оформить страховой полис ОСАГО. Соответственно, он не имел права выезжать на свой машине на дороги общего пользования. Сейчас же в нашей стране действуют другие правила. Страховку можно купить и без бумаги о прохождении ТО. Но это не значит, что технический осмотр был полностью отменен. Есть некоторые виды транспортных средств и категории водителей, для которых он по-прежнему является обязательной процедурой. К слову, о самом техосмотре. После того, как диагностическая карта была исключена из перечня обязательных документов для покупки страховки, требования к данному процессу были изменены. Теперь все машины во время проверки обязательно фотографируются. После эти снимки загружают в единую базу. В результате сам процесс стал сложнее, да и стоимость процедуры выросла. Зато теперь практически невозможно купить диагностическую карту дистанционно без заезда на специализированную станцию. А ведь раньше большинство автовладельцев так и поступало.
Некоторые типы транспортных средств должны проходить ТО в обязательном порядке. В первую очередь речь идет о машинах, которые задействованы в коммерческой деятельности. Под эту категорию попадают автомобили такси и даже служебный транспорт. Столь пристальное внимание к данным ТС обусловлено тем, что необходимо регулярно следить за их техническим состоянием. Если требование о прохождении ТО будет проигнорировано, то водителю могут выписать штраф в размере двух тысяч рублей.
Кроме того, получить новую диагностическую карту придется владельцам тех автомобилей, в которые были внесены какие-либо конструктивные изменения. Речь идет о всевозможном тюнинге и доработках. Например, установка газобаллонного оборудования, спортивной выхлопной системы и даже замена кресел в салоне ТС. Все эти манипуляции требуют обязательной регистрации в ГАИ. Но внести изменения в ПТС не смогут, если предварительно водитель не получил новую диагностическую карту. Поэтому автолюбителям нужно несколько раз подумать и взвесить все за и против, прежде чем решиться на модернизацию своей машины. Что касается подержанных моделей, то новый владелец ТС обязан будет пройти техосмотр для поставки его на учет. Данное правило распространяется на машины старше четырех лет. При этом нужно учитывать одну важную деталь: смотрят не на дату производства транспортного средства, а на год его выпуска. Получается, что в этом году получить диагностическую карту придется при покупке машины, выпущенной не позднее 2021 года.
Однако если владелец машины не собирается ее продавать, то ему проходить технический осмотр нет необходимости. Более того, диагностическая карта даже не входит в перечень обязательных документов, которые нужно возить с собой при передвижении по дорогам общего пользования. Не нужна она и для регистрации прицепа, масса которого не превышает 3,5 тонны. Но любой водитель может проверить техническое состояние своего ТС, обратившись в специализированный пункт. Техосмотр является добровольной процедурой. Поэтому каждый автомобилист может пройти его в любой момент. Автор: Павел Афанасьев